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巻き簾(まきす、まきすだれ)とは、日本料理の調理道具、すだれの一種のことである。巻き簀とも書く。 ==構造== 素材は竹と木綿であり、細長く切りそろえた竹が木綿糸によって編まれている〔こういったつくりのものを簾、もしくは簀(す)と言う。〕。面積は25cmから30cm四方のものが一般的で、種類は分厚い竹でできているものと薄い竹でできているものの2種類がある。近年では合成樹脂によってできているものもある。また、記事上の写真右下にある三角柱の並んだような鬼簾(おにすだれ)は伊達巻など巻く対象の表面を意図して凹凸にさせるために利用される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「巻き簾」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Makisu 」があります。 スポンサード リンク
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