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市田柿(いちだがき)は、長野県南部で栽培される柿の品種。果実から干し柿(ドライフルーツ)が作られる。 14世紀頃、現在の長野県下伊那郡高森町に当たる旧市田村で盛んに栽培されていた事が語源。 == 特徴 == 身は比較的小ぶりで、生柿と、出来上がりの干し柿共に紡錘状の形をしている。 おなじ干し柿でも、あんぽ柿に比べると若干固めであり、串柿などにくらべると柔らかめなのが特徴である。栄養価は特にポリフェノールが特筆して高く、同じドライフルーツの中でも100グラム中の含有量が250ミリグラムとほしぶどう(赤)に比べて約三倍弱である〔市田柿のふるさと P34, 2011年〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「市田柿」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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