翻訳と辞書
Words near each other
・ 干珠島
・ 干瓢
・ 干禄字書
・ 干肉
・ 干草
・ 干草広場駅
・ 干菓子
・ 干葉
・ 干葉飯
・ 干葡萄
干貝
・ 干部
・ 干陸
・ 干飯
・ 干飯トンネル
・ 干飯埼灯台
・ 干魃
・ 干魚
・ 干鮑
・ 干鰯


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

干貝 : ウィキペディア日本語版
干貝[ひかい]
干貝または乾貝中国語 ガンペイ 、広東語 コンプイ)は、干し貝柱のこと。ホタテガイイタヤガイタイラギなどの貝柱をゆでてから、天日干しした乾物の一種。中国料理によく用いられる食材のひとつ。
== 用途 ==
水やぬるま湯につけるか、水につけたまま蒸してもどし、戻した水も良い出汁となっているので、余さずに使われる。ほぐしてから炒め物や煮込み料理に使う。中華風のにもしばしば使われる。XO醤のような調味料としても用いられる。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「干貝」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.