翻訳と辞書 |
ポテトチップス
ポテトチップス (''potato chips'') とは、薄切りにして冷水で短時間さらした後高温の油で軽く色づくまで揚げたじゃがいものことである〔日高達太郎訳 「ラルース・フランス料理小事典」 柴田書店〕。保存が利き、冷めても美味しい。それを塩や香辛料で味付けしたスナック菓子のこと。ポテトチップあるいは、クリスプス (''Crisps'') とも呼ばれる。日本ではポテチ、チップスなどと省略される場合がある。 == 呼称 == アメリカ英語ではポテトチップス(米:Potato chips)。イギリス英語・アイルランド英語ではクリスプス(英:Crisps)。イギリス英語でチップス(英:chips)は、アメリカ英語ではフレンチフライ(米:french fries)を意味する。 また、これが「フィッシュ・アンド・チップス」の「チップス」が日本の「ポテトチップス」ではなく「フライドポテト」に相当するものである理由でもある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ポテトチップス」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Potato chip 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|