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成型肉(せいけいにく)は、細かいくず肉や内臓肉を軟化剤で柔らかくして結着剤で固め、形状を整えた食肉。牛肉の赤身に牛脂や食品添加物などを注射した、「インジェクション加工」と呼ばれる処理を施した牛肉も含まれる。 ==概要== *軟化剤や結着剤には、主に牛乳由来のカゼインナトリウム、カラギーナン、アルギル酸塩、アルカリ製剤などが使用されている。 *加工技術の進歩により、2006年の時点で食肉の年間消費量の3%を占めるとも言われている〔2006年10月20日放送 毎日放送「VOICE」〕。 *日本食肉加工協議会に加盟する工場で製造された成型肉は「雪華肉」というブランドで販売されている。日本食肉加工協議会は、名称類似の日本食肉加工協会・日本食肉協議会とは異なる組織。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「成型肉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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