翻訳と辞書 |
手洗い[てあらい]
手洗い(てあらい)は、手指の汚れや微生物を除去する行為である。感染症への感染や食中毒の予防に大きな効果がある。 == 手洗いの分類 == 手洗いは要求される清浄度に応じて、(1)外出先から帰宅した場合などにおいて汚れの除去を目的とする日常手洗い〔〔、(2)学校給食の調理現場などにおいて通過細菌の除去を目的とする衛生的手洗い〔〔、(3)外科手術などにおいて常在細菌の除去も目的とする手術時手洗いとに分けられる〔。 一般には石鹸やハンドソープ等で、手の平・手の甲・指先・指の間・親指・手首、の順番で洗って行く(「平・甲・先・間・親の首」で覚えると良い)。勿論、石鹸を水で流し、タオルやハンカチ等で手に付いた水を拭き取る事を心掛ける事により、黴菌の繁殖を防ぐ事にも繋がる。なお、爪を洗う際に爪ブラシ(ネイルブラシ)が用いられることもある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「手洗い」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|