翻訳と辞書
Words near each other
・ 押し切り
・ 押し切る
・ 押し割り麦
・ 押し合い
・ 押し合い圧し合い
・ 押し合う
・ 押し問答
・ 押し固める
・ 押し売り
・ 押し寄せる
押し寿司
・ 押し屋
・ 押し広げる
・ 押し広める
・ 押し当てる
・ 押し戴く
・ 押し戻す
・ 押し捲くる
・ 押し掛け
・ 押し掛ける


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

押し寿司 : ウィキペディア日本語版
寿司[すし]

寿司(すし、鮨、鮓〔吉野(1971)〕)と呼ばれる食品は、米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理である。
大別すると、酢飯と生鮮魚介を用いた「早鮨(早ずし)」と、魚介類を飯と塩で乳酸発酵させた「なれ鮨(なれずし)」に区分される。
そのなかでも代表的な寿司は前者の握り寿司江戸前寿司)であり、多くの諸外国でも“sushi”で通じる料理となっている。
(詳細は、各々「江戸前寿司」「なれずし」を参照)
== 言葉 ==

=== 初期の用例 ===
延喜式』の中に年魚鮓、阿米魚鮓などの記述がある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「寿司」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sushi 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.