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つくね
つくね(捏、捏ね)とは、畜肉や鳥肉(まれに魚肉)などのすり身につなぎを加えて、練り合わせたり擂り合せて団子状や棒状に成形した食品。 == 概要 == 細かくすり潰したり叩いた肉に、鶏卵や山芋やパン粉などのつなぎと生姜や塩や醤油などの調味料合を加え、擂り合せてだんご状や棒状に成形する。細かく刻んだネギや大葉やタマネギなどの野菜類や鶏軟骨を加えることもある。成形する際にチーズを入れる、あるいは上にチーズを載せて調理することもある。 つくねとは、種を手や器具できちんと団子状に成形した(=捏ねた)ものを調理したものの総称であり、「つくね=肉類」というのは厳密には誤りである。同様に、「つみれ=魚類」というのも誤りである。つみれとつくねを合わせて丸(がん)と総称することもある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「つくね」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Tsukune 」があります。
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