翻訳と辞書 |
ザーサイ
ザーサイ、ザーツァイ(搾菜、学名:''Brassica juncea'' Var. ''tumida''、中国語表記:榨菜、ジャーツァイ、zhàcài)とはアブラナ科アブラナ属の越年草。また、それから作られる中国の代表的な漬物のこと。 == 植物 == ザーサイはカラシナの変種であり、茎の基部が大きく肥大しているのが特徴である。植物としてのザーサイは、中国で「茎瘤芥」()、「棒棒菜」() などとも呼ばれる。 日本でも茨城県つくば市〔茨城県漬物特集・なかにし (常陽リビング社)〕や、神奈川県三浦市〔山崎農園 ミウラーゼ 〕で商業生産されている。生野菜として、さらに葉と一緒に漬け込んだたまり漬けとして、中華料理店やスーパーに出荷されている。味はさっぱりとして苦味があり、脂っこい料理に合うと勧められている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ザーサイ」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Zha cai 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|