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擂り流し(すりながし)は日本料理で、魚介類や、枝豆や銀杏、栗や豆腐などを、よく擂り潰し、だしでのばして汁物にしたもの。擂り流し汁ともいう。〔広辞苑第5版〕〔『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1〕 == 調理法 == 南瓜の擂り流し〔『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1〕 # 南瓜は適当な大きさに切り、皮を剥く。 # 南瓜を強火で柔らかくなるまで蒸して、裏漉す。 # だしを取り、南瓜を加えて、味噌で味付ける。 # 胡麻豆腐は賽の目に切り、汁で温める。 # 椀に盛り付けからしを加えて提供する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「擂り流し」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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