翻訳と辞書
Words near each other
・ 擁立
・ 擁翠亭
・ 擁翠亭文庫
・ 擁翠園
・ 擁護
・ 擂
・ 擂り流し
・ 擂り流し汁
・ 擂り潰す
・ 擂り粉木
擂り身
・ 擂り鉢
・ 擂り餌
・ 擂粉木
・ 擂鉢
・ 擂鉢山
・ 擂鉢穴
・ 擂鉢窪
・ 擂鉢窪カール
・ 擂鉢窪避難小屋


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

擂り身 : ウィキペディア日本語版
魚肉練り製品[ぎょにくねりせいひん]

魚肉練り製品(ぎょにくねりせいひん、)は、すり身を主原料とし、食塩を加えて練って整形した後、加熱によりゲル化させて製造した食品。特有のテクスチャ(歯応え、弾力性)が特徴である。
== 概要 ==
東南アジア中国の沿岸部などで古くから製造されてきたが、明確な歴史は不明。日本では1115年に宮中で出された蒲鉾が文献上最初のものとされているが、つみれ類はそれよりも前に存在していた可能性が高い。
英語などで「Surimi」と呼ばれて、日本食ブーム、健康ブームの追い風により欧米での消費量が増えているが、この語は必ずしも水産加工品だけに限らずに、畜肉を加えたものなどにも用いられている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「魚肉練り製品」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Surimi 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.