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文化干しとは、元は魚の干物をセロファンで包み込む手法。後に天日干しの対義語として冷温風機を用いた乾燥手法の意味を持つに至る。 干物の包装材として木箱や新聞紙を用いていた時代、東京都江東区にて1950年創業の水産加工物会社「東京仙印商店」がセロファンに包んでみたところ、非常に仕上がりの見栄えが良くなり、これを販売したのが最初とされている。 == 出典 == #語源探偵団 文化干しはなぜ<文化>? - 文化干しの元祖は東京仙印商店の項より #株式会社東京仙印商店(灰干し熟成おいしさの秘密) - おまけの雑学、文化干しの歴史と東仙灰干熟成の項より category:水産加工品 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「文化干し」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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