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食品サンプル(しょくひんサンプル)は、飲食店の店頭あるいは店内に陳列される料理の模型。可塑性のある腐敗しない材料を主原料として作られ、商品の細部を視覚的に説明するとともに、商品名や価格を同時に提示することによってメニューの一部または全部の役割を果たす。大正時代から昭和初期にかけての日本で考案された表現手法であるが、業界団体が無く、共通の定義も存在していない〔野瀬2002、p.66〕。食品サンプルという呼称は戦後になって呼ばれるようになったものであり、料理模型や食品模型とも呼ばれる場合がある。 == 概要 == 初期の食品サンプルは実物を寒天で型取りして蝋を流し込んで作成された。蝋はあらかじめ絵の具を溶かして色付けしたものが用いられ、製品補強を行うために脱脂綿による裏打ちを行った後、表面によりリアルな彩色を施す。こうした一連の作業は手作業で行われているため、実際に飲食店で提供される特徴(皿、盛り付け、量など)に近い個々の食品サンプルの製作が行われた。 食品サンプルが高い集客能力を持ったイメージ喚起のための装置として、一般に広く認知されるようになると、それに伴って食品サンプル生産業者に対する受注が増加した。1970年代頃に入ると原材料は蝋製食品サンプルの持つ溶けやすい、壊れやすいといった欠点が改善された合成樹脂へと変化していき、生産の簡略化を目的とした合成樹脂用の金型などが開発された。これにより、より緻密でリアルな食品サンプルが製作されるようになった。 食品サンプルはリアルであると同時に非現実性を兼ね備えている場合がある。いわゆる「瞬間の表現」であり、代表的なものではみやげ物店などに見られる饅頭類に切れ込みを入れ、中の食材を明確化したもの、麺類を提供する飲食店において麺を箸やフォークで持ち上げて動的表現を加えたものなどがある。 現代は食品売り場や飲食店の販促ツールとしての役目だけでなく、日本国外からの観光客へのみやげ物、芸術品や玩具としての利用も広まっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品サンプル」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Fake food 」があります。 スポンサード リンク
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