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新島 正子(にいじま まさこ、1916年8月17日 - 2014年10月4日)は、沖縄県出身の教育家。料理研究家。沖縄調理師専門学校設立者。 沖縄の郷土料理の体系化、テキスト化に尽力した。またテレビ、ラジオ、講演等で活躍し、沖縄料理の発展に貢献した。 == 経歴 == * 1923年 - 沖縄県立第一高等女学校卒業。 * 1936年 - 東京家政学院卒業。 * 1959年 - 新島料理学院創立、院長に就任。 * 1962年 - 琉球料理研究会を主催し、その普及・指導に当たる。 * 1974年 - 沖縄調理師専門学校創立、校長に就任。〔『私の琉球料理』柴田書店,1983〕 * 1986年 - 厚生大臣賞受賞。 * 1989年 - 那覇市政功労者として表彰される。〔那覇市政功労者番号103番〕 * 1993年 - 沖縄県功労者として表彰される。 * 2003年 - 瑞宝双光章受章。〔春の叙勲・褒章 全私学新聞2006年5月3日〕 * 2009年 - 沖縄調理師専門学校校長を退任。 * 2014年10月4日午前6時50分 - 老衰のため南城市の特別養護老人ホームで死去〔新島正子さん死去 料理研究家、琉球料理普及、人材育成に尽力 琉球新報 2014年10月4日閲覧〕。98歳没。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「新島正子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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