|
キング醸造株式会社(キングじょうぞう、英称: ''Kingjyouzou co.,ltd.'' )は、兵庫県加古郡稲美町に本社を置く、主にみりん、醸造酢を中心とする調味料メーカーである。 「日の出みりん」の製造元として、その名を知られる。 == 概要 == 創業者の大西猪太郎が、1901年(明治34年)に、「日の出白味淋」の製造を開始する。やがて1927年(昭和2年)に大西合名会社として発足。その後はみりんや醸造酢のみならず、濃縮ジュースなどを製造するなど、多角的な生産に乗り出してゆく。 1960年(昭和35年)には「日の出新味淋」を発売。今日まで発売され続けるロングセラーとなる。翌1961年(昭和36年)には株式会社へ改組すると共に、現在の社名に改名。主力のみりんや醸造酢のみならず、みりん風調味料、クッキングワイン、清酒、リキュールなどに分野を広げている。 食品扱いのみりん風調味料・料理酒・クッキングワインなどは2013年から「日の出寿」(ひのでことぶき)のブランドで展開し、「日の出」ブランドは酒類扱いのみりん・料理酒に特化したブランドに移行した。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「キング醸造」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|