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日本の水産に関する学科設置高等学校一覧(にほんのすいさんにかんするがっかせっちこうとうがっこういちらん)は、全国の「水産に関する学科」が設置されている高等学校の一覧である。社団法人全国水産高等学校長協会会員校(水産に関する学科設置校のみ)の一覧を兼ねる。 専門教科「水産」を中心に履修する専門教育を主とする学科が設置されている高等学校は、本項目に掲載する。それ以外の学科・課程において専門教科「水産」を履修する場合については、日本の総合学科設置高等学校一覧を参照。専門教科「水産」を履修しない学科・課程は、本項目に含めない。 かつては水産高等学校という校名が多く見られたが、水産離れの影響もあり海洋高等学校に改称した学校が多い。また、他の学科との併設のため、水産高等学校や海洋高等学校を称していない学校も多い。全体的には、少子化の影響や普通科志向等により水産高等学校は減少傾向にある。 内陸県である栃木県及び群馬県においても、川や湖など淡水域における水産業との関わりから、水産高等学校が存在する。 なお、沿岸県の大阪府、和歌山県、岡山県、広島県及び佐賀県、並びに内陸県の埼玉県、山梨県、長野県、岐阜県、滋賀県及び奈良県には水産高等学校は存在しない。但し、これらの府県の中学生の水産高等学校志願者は、特例により志願者を受け入れる他県の水産高等学校(ex.三重県立水産高校、山口県立水産高校)に志願できる。 また、茨城県立海洋高校、島根県立浜田水産高校は全国から志願者を受け入れている。 == 北海道 == (3校) * 北海道小樽水産高等学校 - 海洋漁業科・水産食品科・栽培漁業科・情報通信科 * 北海道函館水産高等学校 - 海洋技術科・水産食品科・品質管理流通科・機関工学科 * 北海道厚岸翔洋高等学校 - 海洋資源科 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本の水産に関する学科設置高等学校一覧」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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