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日本の食文化の発祥地一覧(にほんのしょくぶんかのはっしょうちいちらん)は、日本の食品および食に関わる施設の発祥地について記述する。 日本の農産物・畜産物・水産物についての''詳細は日本の農業および漁業における発祥地の一覧を参照''。 ※印は、発祥地について多数あるもの == 北海道地方 == ;食品 *旭川市 *日本酒のアイスドーム絞り製法。 *網走市 *テンサイの黒砂糖製造。 *石狩市 *缶詰製造(1877年10月10日) - 最初に製造したものは、鮭の缶詰。 *岩内郡岩内町 *アワビの塩辛。 *興部町 *生キャラメル製造。 *帯広市 *ホワイトチョコレート製造。 - 六花亭 *釧路市阿寒町 *エゾシカ肉製品の加工・販売。 *苫小牧市 *スモークサーモン製造。 - 王子サーモン(王子製紙グループ) *札幌市 *中央区 *ハーブセイロ蒸し料理。 *豊平区 *氷温熟成生ラーメン・乾燥ラーメン。 - 玄咲 *乳牛(ホルスタイン種)輸入による酪農。 - 吉田善太郎・善助親子 *植物性乳酸菌使用のチーズケーキ製造。 *手稲区 *塩チョコレート製造。 *東区 *ピュアブラン - ヨーグルトから誕生した食品素材。 *函館市 *天然氷製造。 - (1869年)五稜郭氷として横浜への輸送販売を行った。 *ワイン製造。 - (1870年)開拓使が、旧ガルトネル租借地(七重開墾場)に幕末に植えられていたワイン用ぶどうを用いて製造。 *勇払郡早来町(現:安平町) *チーズ製造。 - (1933年)雪印乳業 *余市郡余市町 *モルトウイスキー「スーパーニッカ」蒸留。 - ニッカウヰスキー ;施設 *札幌市 *ビール工場 - サッポロビール *函館市 *西洋料理店 - (1859年) *国際貿易港 *富良野市 *ワイン工房がある宿。・オリジナルワイン作製。 ;その他 *バーベキュー文化の研究普及団体 - 北海道BBQカレッジ *「北海道食の安全・安心条例」と「北海道遺伝子組換え作物の栽培等による交雑等の防止に関する条例」(GMO) - 罰則付きでGMOの商用・試験栽培を規制する条例 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本の食文化の発祥地一覧」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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