翻訳と辞書
Words near each other
・ 日本都市総合研究所
・ 日本都市計画学会
・ 日本都市青年会議
・ 日本配合飼料
・ 日本配線システム工業会
・ 日本配線器具工業会
・ 日本酒
・ 日本酒の歴史
・ 日本酒の銘柄一覧
・ 日本酒メーカー一覧
日本酒度
・ 日本酒級別制度
・ 日本酒辛口ブーム
・ 日本酒類販売
・ 日本酢ビ・ポバール
・ 日本酪農乳業協会
・ 日本酪農協同
・ 日本酸素
・ 日本醸造協会
・ 日本重化学工業


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

日本酒度 : ウィキペディア日本語版
日本酒[にほんしゅ]

日本酒(にほんしゅ)は、通常はを主な原料とする清酒(せいしゅ)を指す。日本特有の製法で醸造されたで、醸造酒に分類される。
== 定義 ==
日本特有の製法で造られる酒には、清酒のほかにも、焼酎(麦焼酎、芋焼酎、沖縄泡盛など)、みりん鈴木梅太郎らが発明した合成清酒などがあるが、単に「酒(さけ)」「日本酒」という場合には清酒を指すことが多いが、焼酎が多く飲まれる地方(九州南部)では、「さけ」というと焼酎を指す。
日本古語では「酒々(ささ)」、僧侶隠語で「般若湯(はんにゃとう)」、江戸時代には「きちがい水」という別称もあった。現代では、若者に「ポン酒(ぽんしゅ〔日本をニッポンと読んで、ニッ''ポン酒''の略。〕)」と呼ばれることもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「日本酒」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sake 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.