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日本食文化検定 : ウィキペディア日本語版
日本食文化検定[にほんしょくぶんかけんてい]
日本食文化検定(にほんしょくぶんかけんてい)とは、NPO法人四條司家食文化協会が主催し、日本食文化検定協会が実施する日本の食文化に関する知識を問う民間資格の検定である。略称は食文検(しょくぶんけん)。

==概要==
日本食文化検定は、「世界に類を見ない美と美味のある素晴らしい日本料理の食文化を、世代を超えて多くの方々に知っていただくことを目的としている。〔日本食文化検定公式ホームページ、「日本食文化検定とは」より 〕」
2012年(平成24年)3月1日、主催団体を新しく設立した一般社団法人日本食文化協会(理事長 四條隆元)に移行し、一流派にとらわれることなく広く一般に日本食文化の伝承と啓蒙を推進することになった。検定試験の運営は、株式会社日本食文化検定協会(代表取締役小俣日出郎:「日本食文化検定公式テキスト」の著者)が引き続き行う。〔日本食文化検定公式ホームページ、新着情報より 〕。同年10月1日、一般社団法人日本食文化協会の理事長に小俣日出郎、会長に横井 清(京料理よこい 店主)が就した〔日本食文化検定公式ホームページ、主催者情報より 〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「日本食文化検定」の詳細全文を読む



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