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カキオコとは、岡山県備前市日生地区〔備前市との合併以前は和気郡日生町。〕の郷土料理・ご当地グルメである。 ==概要== カキ(牡蠣)入りお好み焼きの略称。 カキを用いたお好み焼きは全国各地に点在するが、当地では関西風とも広島風とも異なる「日生焼き」「日生風」と称し、季節限定の地ガキを用い、カキの量がとても多く作り方は日生地区独自のものである点が特徴であると謳っている〔岡山日日新聞 2003年2月19日〕。 山盛りの千切りキャベツ等に生地をあわせて鉄板上に広げ(予め軽く合わせてから鉄板に広げるやり方と、先に鉄板に具を広げて上から生地をかけるやり方がある)、カキを鉄板で焼き、その他の具をさらに上に乗せ、その上から再び生地をかけ、裏返して両面を焼く。生地により蒸した状態になるため、鉄板で焼いてもカキの身が縮まないという〔。 カキを用いるため、多くの店では10月下旬~3月頃までの季節限定メニューである。その季節以外は、後述するエビオコや、エビオコとかき氷をセットにした夏季オコセットなるものを提供する店舗もある。近年は、時期外にも提供するために冬場のカキを冷凍保存することにより、時期外にもカキオコを提供する店舗もみられる。 カキオコが食べられる店は日生地区中心部および東部の寒河地区に多く、観光案内所で店の地図を配布したり店頭に幟が置いてあるためよく分かるようになっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「カキオコ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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