翻訳と辞書 |
服部幸應[はっとり ゆきお]
服部 幸應(はっとり ゆきお、1945年12月16日 - )は、日本の料理評論家、教育者、タレント。学位は博士(医学)(昭和大学・2005年)。本名は染谷 幸彦(そめや ゆきひこ)。学校法人服部学園理事長(第3代)、服部栄養専門学校校長(第3代)、公益社団法人全国調理師養成施設協会理事長、社団法人全国栄養士養成施設協会副会長、一般社団法人全国料理学校協会副会長、東日本料理学校協会会長、特定営利活動法人非日本食育インストラクター協会理事長。 == 来歴 ==
=== 生い立ち === 東京都豊島区出身。料理学校「服部学園」の創立者である、服部道政こと染谷栄(服部学園創立者)の子として生まれた。立教大学に進学し、社会学部の産業関係学科にて学んだ〔服部幸應「僕の『負けん気』は立教のおかげ」『文学部・経済学部100周年記念企画 立教人たちの履歴書 | 服部幸應氏 | 僕の「負けん気」は立教のおかげ | 立教大学 』立教大学、2008年2月14日。〕。1970年に立教大学を卒業し〔、社会学士の称号を取得した。後年、『A study on the relationship between food intake and personality in woman students Japanese students』と題した博士論文にて 昭和大学より博士(医学)の学位を取得した〔『NDL-OPAC - 書誌情報 』国立国会図書館。〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「服部幸應」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Yukio Hattori 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|