翻訳と辞書
Words near each other
・ 松阪牛協議会
・ 松阪牛肉まん本舗
・ 松阪猛
・ 松阪町
・ 松阪神社
・ 松阪競輪場
・ 松阪簡易裁判所
・ 松阪線
・ 松阪肉牛共進会
・ 松阪警察署
松阪赤菜
・ 松阪軽便鉄道
・ 松阪農業公園ベルファーム
・ 松阪農業協同組合
・ 松阪郵便局
・ 松阪都市圏
・ 松阪鉄工所
・ 松阪鉄道
・ 松阪鉄道デ31形電車
・ 松阪鉄道フ21形電車


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

松阪赤菜 : ウィキペディア日本語版
松阪赤菜[まつさかあかな]
松阪赤菜(まつさかあかな)とは、三重県松阪市に伝わるアブラナ科に属する野菜。三重の伝統野菜に指定されている。
== 特徴 ==

*カブの一種であるが、大根に似た長い形状で約70cmにもなる。
*皮の色は赤紫色であるが、中身は白色である。 
*収穫期は主に秋から冬であるが、夏期を除いて収穫が可能。
*滋賀県の伝統野菜である日野菜の原種とも言われる。日野菜は根元の部分のみが赤紫色であるが、松阪赤菜は根と葉の軸の部分が赤紫色である。また葉の部分が日野菜よりも大きいという特徴がある。
*主に甘酢漬けや漬けにされて食されている。漬け物にすると皮の赤い色素により、葉の部分を除いて中身まで全体が赤色に変化する。
*また、松阪赤菜の漬物は松阪名産の松阪牛の牛肉とも良く合うので、地元松阪にあってはすき焼きや網焼きの付けあわせとして食されることも多い〔 三重県農林水産部バイオイノベーション課 2013年2月19日閲覧〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「松阪赤菜」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.