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松館しぼり大根[まつだてしぼりだいこん]
thumb thumb 松館しぼり大根(まつだてしぼりだいこん)とは、秋田県鹿角市八幡平字松館地域で栽培される辛味大根である。アブラナ科アブラナ属ツケナの在来種で、松館地域に伝わる伝統野菜である。 == 特徴 == 松館しぼり大根は辛味大根の特徴に漏れず肉質が密で固く水分が少ない、カブのような丸みを帯びた形の小ぶりな大根である。根重は400 - 500グラム、葉は板状で草丈50cm - 1メートルまで成長する。8月上旬に播種し、初霜が降りた後に収穫する。秋田県農業試験場の報告によると、辛味成分の比較では青首大根より平均で3.7倍の辛さを持つ。この辛味は松館集落の立地と多腐食質の土壌に寄るところが大きく、他地域ではこの辛味や風味はよく出ないといわれる。大根そのものよりも、おろしをしぼった「しぼり汁」を主に食す。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「松館しぼり大根」の詳細全文を読む
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