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板前(いたまえ)とは、日本料理店・料亭で料理をつくる人のこと。西洋料理でのコックに相当する。 == 役職的地位 == * 花板(はないた) - 板場を仕切る最上位者。板長(いたちょう)とも呼ばれる。 * 立板(たていた) - 「にばん」(二番・二板)とも呼ばれる。 以上の二者はカウンターに立つ事が多い。 * 椀方(わんかた) - 椀(お吸い物など)を作る人。料理全体の味を引き立て調える汁物作りの統括。 * 煮方(にかた) - 煮物を作る人。板前と言えるのはここから上。 * 焼方(やきかた) - 焼き物(焼き魚)を作る人。鮎の塩焼きや、田楽などを作る。 * 揚場(あげば) - 揚げ物(天ぷらの事)を作る人。焼方と同程度の位。 * 追い回し - 盛り付けなどを担当する雑用係。「ボウズ」(坊主)、「小僧」とも呼ばれる。一番低い位。 同様のヒエラルキーは西洋料理にも存在する(ブリゲード・ド・キュイジーヌ)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「板前」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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