翻訳と辞書
Words near each other
・ 某田舎
・ 某誌
・ 某重大事件
・ 某高校
・ 柑
・ 柑(色)皮症
・ 柑味鮎
・ 柑子
・ 柑子町
・ 柑橘
柑橘ミドリカビ病菌
・ 柑橘系
・ 柑橘系養殖魚
・ 柑橘類
・ 柑玉糖
・ 柑皮症
・ 柒
・ 染
・ 染まり具合
・ 染まり工合


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

柑橘ミドリカビ病菌 : ウィキペディア日本語版
ミドリカビ病菌[みどりかびびょうきん]

ミドリカビ病菌は、緑かび病と名付けられた病害を起こす病原菌の総称。緑かび病という名のつけられた病害はすべて、''Penicillium''属菌によるものである。
日本植物病名目録〔日本植物病名目録、日本植物病理学会編(2000)〕によると、緑かび病という病害には以下のものがある。
*カンキツ緑かび病 病原菌:''Penicillium digitatum''
*チューリップ緑かび病 病原菌:''Penicillium corymbiferum''
*ヒアシンス緑かび病 病原菌:''Penicillium hirsutum''、''Penicillium puberulum''

==カンキツ緑かび病菌==
通常は収穫後のミカンに発生するが、樹上の傷果でも見られる。菌の発育温度は6-33であり、最適温度は25前後である〔有田みかんデータベース 緑かび病・青かび病 〕。


抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ミドリカビ病菌」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Penicillium digitatum 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.