翻訳と辞書
Words near each other
・ 核遺伝学
・ 核部
・ 核都市広域幹線道路
・ 核酸
・ 核酸分解酵素
・ 核酸分解酵素S1
・ 核酸合成阻害作用
・ 核酸塩基
・ 核酸増幅検査
・ 核酸発酵
核酸系調味料
・ 核鎖線維
・ 核鎖繊維
・ 核鑑識
・ 核開発
・ 核間メチル基
・ 核間性眼筋麻痺
・ 核間距離
・ 核関連廃棄物
・ 核防条約


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

核酸系調味料 : ウィキペディア日本語版
5'-リボヌクレオチド二ナトリウム[5りぼぬくれおちどになとりうむ]
5'-リボヌクレオチド二ナトリウム(disodium 5-ribonucleotide)は、呈味性ヌクレオチドの一種。核酸系調味料5′-リボヌクレオタイドナトリウムとも呼ばれ、主にうま味調味料スープの配合成分として用いられる。
== 概要 ==
イノシン酸ナトリウムであるイノシン酸ナトリウムと、グアニル酸のナトリウム塩であるグアニル酸ナトリウムを主成分とした混合物である。両成分を略してI+Gと表記される場合もある。白色の粉末として得られる。無臭。
5-イノシン酸二ナトリウム塩(5'-IMP・2Na)は鰹節旨味成分であり、5-グアニル酸二ナトリウム塩(5'-GMP・2Na)はシイタケの旨味成分である。リン酸の結合位置が違う2-、3-、5-があることが知られているが、調味料として有用なのは5-だけである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「5'-リボヌクレオチド二ナトリウム」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Disodium ribonucleotides 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.