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棹菓子(さおがし)とは、和菓子の形状のひとつで、長い直方体、長い円筒形、長い三角形などをしたものの総称。棹物(さおもの)、棹物菓子ともいう。 == 概要 == 棹(さお)は、木の棒の意味で、竹の竿と書き分けられるが、本来は同じ。長持、三味線など、長いものや長い棒の付いたものの一部を数える助数詞としても使われる。 棹物と呼ばれるものでは、蒸して作る羊羹、外郎が一般的であるが、スポンジケーキ風の蒸し菓子や、焼いたり蒸したりしてから餡を巻くロールケーキ状の和菓子なども含まれる。通常は、食べる前に短く切り分けて、出される。店によっては、一口サイズに切り分けて、個包装をしたり、半分のサイズで風味の違う物を詰め合わせたりして販売する例もある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「棹菓子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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