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植物油(しょくぶつゆ)は採取方法で大きく三つに分けられる。まず圧力で絞る方法があり、この方法で作られたものを圧搾油と言う。次に、水などの別の液に溶かし込む方法があり、この方法で作られたものを抽出油と呼ぶ。圧搾と抽出を組み合わせることもある。圧搾油と抽出油をあわせて粗油と言う。粗油は吸着や濾過処理をして使用する。三つめは、粗油を水蒸気蒸留などで精製する方法で、この方法で得られた油を精油(エッセンシャルオイル)という(詳細は精油#精油を採る方法参照)。精油にハーブの香りなどの成分を抽出させたものを浸出油と呼ぶ。 ほとんどの植物には油が含まれているが、食用に使えるもの〔 This publication is available via email subscription.〕は少なく、余り知られていないものを含めてもそれほど多くない。 植物油の分類法はいくつかある。例えば: * 原料による分類 : 「ナッツオイル」など、果実や種の種類などでわける方法。 * 用途による分類 : 料理用、燃料用、化粧用、医療用など、目的で分類する方法。 * 成分による分類 : グリセリンと脂肪酸の化合物で、一般にトリグリセリド(トリ-''O''-アシルグリセリン)の形態をとる、不揮発性の「油脂」か、テルペノイドなどを主成分とした揮発性の「精油」かでわける方法。 本記事では、主として用途で分類した。 ==食用油== ===主なもの=== 次に挙げる油は、いずれも世界各地で食用油として使われている。燃料油として使われることも多い。 * ココナッツオイル : ココナッツオイルは飽和脂肪酸を多く含み、加熱調理や化粧油としてよく使われる。 * コーン油 : トウモロコシの油は香りと味が薄いため、幅広い料理に使われる。 * 綿実油 : 繊維を採取した後の綿の種子を絞った油で、ポテトチップなどのスナック菓子を揚げるのに使われる。トランス脂肪酸が少ない。 * オリーブ・オイル : オリーブの実から取れる。料理、化粧品、石鹸に使われる。かつてはオイルランプの燃料にも使われ、現在でもギリシャなどの教会ではオイルランプの正式な燃料として用いられる。 * パーム油 : 熱帯地方に多いアブラヤシの果肉から取れる。バイオ燃料にも使われる。 * パーム核油 : アブラヤシの胚乳から取れる油で、パーム油と組成が異なる。日本では殆どが食用として使われる。 * ピーナッツオイル : ラッカセイから取れる。透明度が高いのでサラダ油に使われ、発煙点が高いため揚げ物にも使われる。 * 菜種油 : アブラナの種から取れる。キャノーラ油も菜種油の一種である。調理油として幅広く使われるものの1つである。 * サフラワー油(紅花油) : ベニバナの種から取れる。始めは塗料の溶剤に使われたが、今は調理油に使われることが多い。 * ごま油 : ゴマから取れる。常温で採取すると透明度が高く香りの薄いものが取れ、加熱して採取すると色が濃く香りの強いものが取れる。 *大豆油 : ダイズから取れる。醤油や飼料製造の副産物として取れる。 *ヒマワリ油 : ヒマワリの種から取れる。調理油として使われることが多く、バイオ燃料としても使われる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「植物油の一覧」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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