|
水切り(みずきり) * 水面に向かって回転をかけた石を投げて、水面で石を跳ねさせる遊び。本項にて詳述する。 * 最も代表的な、水揚げの方法。生け花や生花を扱う業種で、切花が長持ちするようにする処理方法の一つで、植物の茎や根を水に浸し、水中でこれを切ること〔詳しい水揚げ方法 〕。 * 農産物の収穫前に灌水を行なわないこと。糖度が高くなる。メロンなどの果実の栽培で行なわれる。 * 食べ物や物に付いた水滴や水分を落とす事。また、その時使用するボウル(調理器具)の一種→ コランダー * 雨水が建物や土台の隙間などに入り込まないように用いられる工法の一種〔住まいの性能:耐久性『土台水切りと防腐、防蟻措置(木造住宅)』 〕。 * 貨物船から積荷を陸に揚げる荷役のこと。 ---- 水切り(みずきり)は水面に向かって回転をかけた石を投げて水面で石を跳ねさせて、その回数を競ったりする遊びの事。「水の石切り」、「石切り」とも呼ばれる。世界中、ある程度の大きさを持つ水面と石のある場所であれば、どこでも見られる遊びである。アメリカでの呼称は''Stone skipping''。日本語における跳ねた回数の助数詞は「段」。 ==概説== 水切りは簡単に誰にでも出来る遊びとして各地で行われており、水切りのイベントが行われることもある。また、熊谷市などでは市民の同好会的組織も存在している。 水切りを行う際は、投げる前方に遊泳中の人がいないかなど、周りの人にけががないように注意するとともに、水鳥などの野生動物への配慮も忘れてはならない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「水切り」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|