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水産物 : ウィキペディア日本語版
魚介類[ぎょかいるい]

魚介類(ぎょかいるい)、魚介(ぎょかい)は、水産動物の総称。などの哺乳類も含む。
まれに、動物に限らず、コンブワカメなどの海藻を含める場合もある。その場合は水産物と同義である。
「魚」とは魚類クジラ目のことであるが、「介」とは、古代中国五行にもとづく動物分類で、甲殻類など甲羅を持つ動物の総称である。ただし、イカタコナマコなどは、本来は魚類でも介類でもないが、魚介類に含められる。
魚貝類、魚蟹類という言葉もあり、魚介類の単なる書き間違いのこともあるが、それぞれ文字どおり「魚類と貝類」「魚類とカニ類(或いは甲殻類)」と解釈されることもある。
食物としてのシーフードを指すこともある。
== 生物分類 ==
魚介類は、分類上、
* 脊索動物 - 哺乳類クジラ)、魚類(軟骨魚類、硬骨魚類)、無顎類ヤツメウナギ)、ホヤ
* 軟体動物 - 貝類頭足類タコイカ
* 棘皮動物 - ウニナマコ
* 節足動物 - 甲殻類エビカニ
* 刺胞動物 - クラゲ
など、複数の門にまたがっているが、多くの門は、魚介類としては利用されていない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「魚介類」の詳細全文を読む



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