|
水産練り製品製造技能士(すいさんねりせいひんせいぞうぎのうし)とは、国家資格。及び、資格を取得した者を指す。 == 概要 == 技能検定制度の一種で、都道府県知事(問題作成は中央職業能力開発協会、試験の実施は都道府県職業能力開発協会)が実施する魚肉練り製品の製造に関する学科。及び、実技試験に合格した者を指す。 なお職業能力開発促進法により、資格を有していない者が製造技能士として職務することは禁じられている。1級合格者は職業訓練指導員 (水産物加工科)試験の実技試験と学科試験の関連学科が免除され、2級合格者は実技試験が免除される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「水産練り製品製造技能士」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|