翻訳と辞書
Words near each other
・ 永山たかし
・ 永山りえ
・ 永山カエラ
・ 永山カエラりえ
・ 永山コミュニティバス
・ 永山パワーズ
・ 永山マキ
・ 永山一夫
・ 永山中学校
・ 永山中継局
永山久夫
・ 永山久徳
・ 永山事件
・ 永山光幹
・ 永山公園
・ 永山利彦
・ 永山則夫
・ 永山則夫事件
・ 永山則夫連続射殺事件
・ 永山勝


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

永山久夫 : ウィキペディア日本語版
永山久夫[ながやまひさお]

永山久夫(ながやまひさお 1934年 - )は、料理研究家・日本の食文化史研究家。
==来歴==
1934年福島県生まれ。〔本人のホームページ「長寿王国」プロフィールでは1934年生となっているが〕1959年福島県に米食文化研究所・1962年東京都練馬区に食文化研究所・1998年に総合長寿食研究所を設立し所長に就任。西武文理大学客員教授(食生活論)。〔西武文理大学 ">永山久夫 - 講師紹介 西武文理大学
古代から明治時代までの食事を復元し各時代の食の特徴を研究。長寿食や健脳食の研究者でもあり、長寿者の食生活を長年にわたり調査、日常の食事と寿命について多角的な面から研究、講演活動を行っており、独自に研究した長寿の秘訣についてテレビ番組などで提唱している。また、NHKで放送された教養番組『歴史への招待』では、食に関するテーマを扱った回にはコメンテーターとして出演し、自ら調理・再現したメニューを持参して司会の鈴木健二と対談した。〔農林水産省 にっぽん食育推進事業「大人の食育」学習会 地域食材と江戸の食文化 画像参照 ">平成21年度 農林水産省 にっぽん食育推進事業「大人の食育」学習会 地域食材と江戸の食文化 画像参照

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「永山久夫」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.