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河内源一郎 : ウィキペディア日本語版
河内源一郎[かわち げんいちろう]

河内 源一郎(かわち げんいちろう、1883年4月30日 - 1948年3月31日)は、日本の官僚科学者実業家。 「河内菌」の発見により焼酎の品質を飛躍的に向上させた近代焼酎の父広島県深津郡吉津村(現・福山市吉津町)生まれ。
== 年譜 ==

*1883年4月30日 -広島県深安郡富久山町吉津町(現福山市)に代々続いた味噌・醤油屋「山田屋」の父・河内弥兵衛と母フミの長男として生まれる。幼いころからなど微生物に興味を持ち、その後の進路に大きな影響を与える。
*1904年 -広島県立福山中学校(現・広島県立福山誠之館高校)卒業。大阪高等工業学校醸造科(現・大阪大学発酵工学科)へ進学。
*1909年 -大阪高等工業学校卒業後、大蔵省入りし、熊本税務監督局(鹿児島工業試験場技官)として鹿児島に赴任。鹿児島、宮崎、沖縄の味噌・醤油・焼酎の製造指導にあたる。
*1910年 -河内黒麹菌の培養に成功(泡盛黒麹菌=アスペルギルス・アワモリヴァル・カワチ)。
*1916年 -岡山県笹岡出身の貞代と結婚。長男・邦夫 長女・良子 次女・昌子を儲ける。
*1918年 -ジアスターゼ製法に関する特許を2件取得。
*1921年 -種麹菌製法に関する特許を取得。
*1922年 -著書「焼酎酒精及酒精含有飲料」発行。
*1924年 -泡盛黒麹菌の突然変異により発見した、新種の白麹菌を鹿児島高等農林(現・鹿児島大学農学部)西田幸太郎教授の協力により、河内白麹菌を学会にて発表。
*1927年 -著書「黒麹(B)」発行。
*1931年 -大蔵省を46歳で退官し、鹿児島県清水町で麹菌を製造販売する河内源一郎商店を創業。
*1939年~1940年 - 朝鮮満州にまで販路を広げ、販売だけではなく焼酎造りの指導を行う。この活動により、韓国の焼酎マッコリに使用されているは河内菌を使い生産されている。
*1940年2月 -(麦ぬかを用いた)発酵法によりグルタミン酸ソーダを造る研究を始める。
*1940年6月 -鹿児島大空襲により、自宅兼工場、そして研究施設を失う。同時期、海軍少尉山元正明より、軍からの依頼で焼酎から航空機用アルコールを抽出・調達の打診を受ける。(山元正明は後に、2代目河内源一郎となる人物)
*1941年 -鹿児島県清水町に戻り店を再建する。
*1943年3月 -3年前から研究していたグルタミン酸ソーダの精製に成功したことを、鹿児島高等農林(現・鹿児島大学農学部)西田幸太郎教授が確認。
*1943年3月31日 -心臓麻痺により自宅玄関にて死去。グルタミン酸ソーダの精製、製法などの資料は極秘扱いであった為、その資料は今現在も発見されていない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「河内源一郎」の詳細全文を読む



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