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油脂(ゆし)とは脂肪酸とグリセリンとのエステルで普通はトリグリセリド(トリ-''O''-アシルグリセリン)の形態を取るもの。いわゆる「あぶら」。一般に常温で液体のものを「脂肪油」(中国語の漢字「油」による)、固体のものを「脂肪」(中国語の漢字「脂」による)と呼び分ける。 脂肪油で酸化を受けて固まりやすい順に乾性油、半乾性油、不乾性油と分類される。 食用、工業用など様々な用途で利用されている。 == 食用油脂 == *脂肪油(常温で液体) *サラダ油 *白絞油 *コーン油 *大豆油 *ごま油 *菜種油(キャノーラ油) *こめ油 *糠油 *椿油 *サフラワー油 (ベニバナ油) *ヤシ油(パーム核油) *綿実油 *ひまわり油 *エゴマ油(荏油) *アマニ油 *オリーブオイル *ピーナッツオイル *アーモンドオイル *アボカドオイル *ヘーゼルナッツオイル *ウォルナッツオイル *グレープシードオイル *マスタードオイル *レタス油 *魚油 *鯨油 *鮫油 *肝油 *脂肪(常温で固体) *カカオバター *ピーナッツバター *パーム油 *ラード(豚脂) *ヘット(牛脂) *鶏油 *兎脂 *羊脂 *馬脂 *シュマルツ *乳脂(バター、ギーなど) *硬化油(マーガリン、ショートニングなど) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「油脂」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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