翻訳と辞書
Words near each other
・ 泡立て剤
・ 泡立て器
・ 泡立て増進剤
・ 泡箱
・ 泡細胞
・ 泡練り
・ 泡菜
・ 泡賀剥ヶ介
・ 泡踊り
・ 泡銭
泡雪
・ 泡雪崩
・ 波
・ 波 (曖昧さ回避)
・ 波 (雑誌)
・ 波(状運)動
・ 波21
・ 波、白く
・ 波々伯部宗量
・ 波々伯部神社


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

泡雪 : ウィキペディア日本語版
淡雪[あわゆき]

泡雪-あわゆき-。ふわふわの雪、または雪がふんわりと積もる様を表す言葉。
淡雪(あわゆき)、淡雪羹(あわゆきかん)は、三州岡崎宿名物であったあわ雪豆腐を模して作られた、溶け出しそうな雪のように舌の上でとろける食感の和菓子である。泡雪阿わ雪淡雪かんとも呼ばれる。
水を加えた寒天を火にかけて溶かし、砂糖を加えてしばらく煮詰めたものに、メレンゲをあわせて固めた菓子〔 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p22 昭和33年12月25日発行〕。メレンゲを合わせる際に、荒熱を取らないと分離するため、人肌(ひとはだ)程度まで冷ますとよい。寒天の代わりにゼラチンを使えばマシュマロとなる。
土産菓子としても有名で、淡雪(あわ雪、阿わ雪)が名物である都市として、愛知県岡崎市備前屋)、広島県三次市山口県下関市などがある。
== 脚注 ==



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「淡雪」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.