翻訳と辞書 |
ラストオーダー
ラストオーダー(英:last order、米:last call)とは、飲食店などで、営業時間内に行う最後の注文のこと。一般企業でも、自動車、オートバイ、農業機械、建設機械、電化製品などの工業製品における注文(受注)生産品の製造を打ち切る前に受け付ける最後の注文(受注)をさすことがある。 == 概要 == 飲食店において客が来て料理などを注文した場合、少なくとも、調理する時間+客が飲食する時間はその客は店内にとどまり続けることになる。営業時間が決まっている店の場合、閉店時間ギリギリに客が来られると前述の時間分閉店時間が延びてしまうことになる。そのため、従業員が時間外労働をすることになったり、終電までに店を出られなかったりする可能性がある。またビルなど別の施設の中にある店の場合、ビルの正門が施錠されてしまったりする場合も考えられる。 よって、ほとんどの飲食店では閉店時間よりも前に「ラストオーダー時間」を設け、その時刻をもって新規の客の来店および注文の受付を停止している。このことを「オーダーストップ」とも呼ぶ。 ラストオーダー時間がある店舗の場合、閉店時間には飲食が終わっている客はすべて退店することが前提となっている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ラストオーダー」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Last call (bar term) 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|