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津軽味噌(つがるみそ)は、青森県津軽地方で生産されている味噌。 == 特徴 == 大豆と米麹を使った米味噌であり、赤色の中辛味噌とされる。津軽地方の寒冷な気候から、津軽三年味噌とも呼ばれるほと熟成には長期間を要し、その間の酸敗を防ぐために塩分濃度は13%と高めに設定されている。一方で長期間の熟成によって十分に塩がこなれ、独特のうま味が得られる〔〔。淡白な味の中に一種の甘味がある、とも言われる〔。じゃっぱ汁や貝焼き味噌などの郷土料理にも用いられる〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「津軽味噌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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