翻訳と辞書
Words near each other
・ 津軽りんご
・ 津軽りんご大橋
・ 津軽サービスエリア
・ 津軽ダム
・ 津軽トンネル
・ 津軽フリーパス
・ 津軽ラーメン
・ 津軽一統志
・ 津軽三十三観音霊場
・ 津軽三味線
津軽三年味噌
・ 津軽上小国テレビ中継局
・ 津軽上小国中継局
・ 津軽中央地域合併協議会
・ 津軽中学校
・ 津軽中華
・ 津軽中華そば
・ 津軽中部広域農道
・ 津軽中里駅
・ 津軽丸 (2代)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

津軽三年味噌 : ウィキペディア日本語版
津軽味噌[つがるみそ]

津軽味噌(つがるみそ)は、青森県津軽地方で生産されている味噌
== 特徴 ==
大豆米麹を使った米味噌であり、赤色の中辛味噌とされる。津軽地方の寒冷な気候から、津軽三年味噌とも呼ばれるほと熟成には長期間を要し、その間の酸敗を防ぐために塩分濃度は13%と高めに設定されている。一方で長期間の熟成によって十分に塩がこなれ、独特のうま味が得られる〔〔。淡白な味の中に一種の甘味がある、とも言われる〔。じゃっぱ汁貝焼き味噌などの郷土料理にも用いられる〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「津軽味噌」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.