|
消化酵素(しょうかこうそ)は、消化に使われる酵素のことである。分解される栄養素によって炭水化物分解酵素、タンパク質分解酵素、脂肪分解酵素などに分けられる。生物が食物を分解するために産生するほかは、食品加工、胃腸薬、洗剤として使用される。海外ではサプリメントとしての利用も一般化している。 == 炭水化物分解酵素 == *唾液 *アミラーゼ(プチアリン) – 多糖であるデンプンを主に二糖であるマルトース(麦芽糖)に変える。 *膵液 *アミラーゼ(アミロプシン) – 多糖であるデンプンを主に二糖であるマルトースに変える。 *腸液 *サッカラーゼ –二糖であるスクロース(ショ糖、蔗糖)を単糖であるグルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)に変える。 *マルターゼ –二糖であるマルトースを単糖であるグルコースに変える。 *ラクターゼ –二糖であるラクトース(乳糖)を単糖であるグルコースとガラクトースに変える。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「消化酵素」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|