|
淡色野菜(たんしょくやさい)、とは緑黄色野菜以外の野菜である。緑黄色野菜(厚生労働省の基準は「原則として可食部100g当たりカロチン含量が600μg以上の野菜」)とそれ以外の野菜を特に区別したい場合に使われる呼称。前述のように、両者の区別はカロチン含有量の違いによるもので、色の濃淡によるのではない。 == 主な淡色野菜 == *タマネギ *ラッキョウ *キャベツ *カブ *ダイコン *ハクサイ *カリフラワー *レンコン *サツマイモ *レタス *セロリ *ラディッシュ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「淡色野菜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|