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温野菜(おんやさい)とは、野菜を加熱して食べる調理法、または加熱調理された野菜の総称である。対義語は生野菜。 == 概要 == 温野菜では、野菜を加熱することで柔らかくしたり、風味を増したりといった効果が期待できる。熱を加える過程で調味料などで味付けすることもある。また病原菌(→O157など)や寄生虫の他、一部の野菜に含まれる害となるものを加熱によって食用に適するようにできる。特に近年では集団食中毒事故報道もしばしばあることから、衛生面での配慮により取り入れる向きもある。 加熱調理方法には様々な種類があるが、温野菜においては以下のようなものが挙げられる。 *焼くことによるバーベキューや焼肉などの付け合わせ *煮ることによるスープやシチューなどに入る具 *茹でることによる茹で野菜 *炒めることによる野菜炒め・肉野菜炒め・チャンプルーなど *蒸すなどの他の加熱法 ただし煮ることと焼くことは、総体的な料理として扱われることから、あまり「温野菜」とはみなされない場合が多い。特に温野菜として野菜を主体とするものは茹でたり蒸したりといったもので、料理として温野菜がメインになってくるものが野菜炒めなどの調理方法である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「温野菜」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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