翻訳と辞書
Words near each other
・ 湯口敏彦
・ 湯口村
・ 湯口栄蔵
・ 湯口聖子
・ 湯向温泉
・ 湯呑
・ 湯呑み
・ 湯呑み茶碗
・ 湯和
・ 湯唯
湯圓
・ 湯地孝
・ 湯地定基
・ 湯地定時
・ 湯地幸平
・ 湯地朝雄
・ 湯地治右衛門
・ 湯地治右衞門
・ 湯地治左衛門
・ 湯地治左衞門


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

湯圓 : ウィキペディア日本語版
湯円

湯円繁体字:、簡体字:、)は、中国および沖縄の伝統的な小吃のひとつ。冬至の風物詩的な食品で〔圓仔(湯圓) - 台灣大百科全書 〕、もち米で作ることが多い。呉語では「」、莆仙語では「」、台湾語では「」()、客家語では「」と呼ぶ。通常は紅白の二色で、ゴマアズキで作る甘いもの()と肉で作る塩辛いもの(、簡体字では)がある。'')と肉で作る塩辛いもの(簡体字では)がある。''、簡体字では)がある。'')がある。
== 各地における違い ==

=== 江南 ===
呉語ではといい、寧波のものが特に知られている。白玉粉、ゴマ、ラード・砂糖・粉末黒ゴマを合わせた餡を合わせて作る。色は白く、粘らないものが有名である。現在、寧波の近隣ではこの製法が多く取り入れられている。などの店が知られている〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「湯円」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.