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湯円
湯円(繁体字:、簡体字:、)は、中国および沖縄の伝統的な小吃のひとつ。冬至の風物詩的な食品で〔圓仔(湯圓) - 台灣大百科全書 〕、もち米で作ることが多い。呉語では「」、莆仙語では「」、台湾語では「」()、客家語では「」と呼ぶ。通常は紅白の二色で、餡はゴマとアズキで作る甘いもの()と肉で作る塩辛いもの(、簡体字では)がある。'')と肉で作る塩辛いもの(、簡体字では)がある。''、簡体字では)がある。'')がある。 == 各地における違い ==
=== 江南 === 呉語では湯といい、寧波のものが特に知られている。白玉粉、ゴマ、ラード・砂糖・粉末黒ゴマを合わせた餡を合わせて作る。色は白く、粘らないものが有名である。現在、寧波の近隣ではこの製法が多く取り入れられている。などの店が知られている〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「湯円」の詳細全文を読む
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