翻訳と辞書
Words near each other
・ 濃いスープ
・ 濃い仲である
・ 濃い作り
・ 濃グリセリン
・ 濃グリセロール
・ 濃グレー
・ 濃人渉
・ 濃人貴実
・ 濃化
・ 濃厚
濃厚ソース
・ 濃厚化
・ 濃厚卵白
・ 濃厚噴霧
・ 濃厚散布
・ 濃厚肥料
・ 濃厚赤血球
・ 濃厚過リン酸
・ 濃厚飼料
・ 濃口醤油


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

濃厚ソース : ウィキペディア日本語版
ウスターソース[うすたーそーす]

ウスターソースウスターシャソース/ウースターソース、)は、野菜果実などのジュースピューレなどに食塩砂糖香辛料を加えて調整、熟成させた液体調味料
日本の行政上では、狭義の「ウスターソース」とともに「中濃ソース」や「濃厚ソース」(とんかつソースなどを含む)もまたウスターソース類として扱われており、それぞれ粘度が定められている〔ウスターソース類品質表示基準 平成十二年十二月十九日 農林水産省告示第千六百六十六号〕。日本語で単に''ソース''と言った場合、一般にはウスターソース類のことを指し〔仲尾 玲子、中川裕子『つくってみよう加工食品 第5版』(学文社、2008年)、61頁。〕、「''ウスターソース''」と言えば狭義のウスターソース、つまりウスターソース類の中でも粘度の低い製品を指すことがある〔例えば『ソースのおはなし http://www.bulldog.co.jp/bull_story.html 』(ブルドックソース)3頁 の説明など。〕。日本のウスターソースはフランス料理に使われるブラウンソースがルーツであり、これを参考に日本にあわせて作り上げたものであるとも言われている。
== 歴史 ==

===前史===
ルネサンス期、宮廷ではソース研究がされ、17世紀には、一般家庭でも独自のソースが作られるようになった。19世紀初頭に英国のウスターシャー州・ウスターの主婦が、食材の余りを調味料とともに入れ保存したままにしたところ、ソースができていた。このことがウスターソースの始まりとされている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ウスターソース」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Worcestershire sauce 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.