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炭酸飽和(carbonation)とは、二酸化炭素を水または水溶液に溶かすことをいう。これにより、炭酸水、発泡ミネラルウォーター、ソフトドリンクなどに発泡性を付与する。ビールの泡も、発泡ワインやシャンパンがコルクを飛ばし泡を立てるのも炭酸飽和の作用によるものである。 == 発泡 == 発泡は水溶液から気体が抜けていく際に起きる。実験室では、塩酸を石灰岩にかけると激しく発泡する。大理石のかけらや制酸薬の粒を塩酸の入った試験管に入れ、コルクで蓋をすると二酸化炭素の発泡を確認できる。この反応は次の化学式で表される。 炭酸は即座に水と二酸化炭素に分解するので、最終的にこの反応は次のような化学式になる。 同様に二酸化炭素のガスを発生する化学反応として、炭酸水素ナトリウムとクエン酸などの酸による反応がある。例えば、消化不良に効くとされているアルカセルツァーの錠剤は、この化学反応を使っている。化学式は次の通り。 水溶液から二酸化炭素が気泡となって抜けていくプロセスは、与圧して炭酸を溶け込ませた水を減圧したときに二酸化炭素ガスが発生するもので、次の化学式で表される。 単純に言えば、ガスを発生する液体ではこの化学反応が起きている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「炭酸飽和」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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