翻訳と辞書
Words near each other
・ 点字ブロック
・ 点字図書
・ 点字図書館
・ 点字楽譜
・ 点字毎日
・ 点字郵便物
・ 点対称
・ 点対称性
・ 点差
・ 点役
点心
・ 点拡がり関数
・ 点接触
・ 点推定
・ 点描
・ 点描のしくみ
・ 点描のしくみ Queen of Hearts
・ 点描図
・ 点描法
・ 点描画


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

点心 : ウィキペディア日本語版
点心[てんしん, てんじん]

点心(テンシン、中国語繁体字點心簡体字及び日本語新字体点心)とは中華料理の一つである。菜(中華料理の主菜)と湯(中華スープ)以外のものを言う。
== 概要 ==
「点心」という名前は語『空''心''(すきばら)に小食を''点''ずる』からきたという説や、心に点をつけることから心に触れるものと言う説がある。明確な定義はないが、食事の間に少量の食物を食べることなので、菓子間食軽食の類いは全て点心と呼ばれる。中国の朝ご飯は点心ですまされる事が多い。
日本には室町時代に伝来し、朝食と夕食の間に食べる箸休めの品とされた(当時は1日2食が普通)。
を飲みながら点心を食べることを飲茶(ヤムチャ)という。また、点心を専門に作る料理人は点心師と呼ばれる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「点心」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.