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多国籍料理[たこくせきりょうり]
多国籍料理は様々な国や地域の食文化の要素を組み合わせたもの。無国籍料理と呼ばれる場合も存在する。特定の食文化に分類できず、食文化の国際化に拠るところが大きい。また、各料理の専門店ではない様々な料理を提供する大衆的な食堂に関連が見られる。 == 歴史 == 19世紀以降、人の移動が世界的になるとともに多種多様な国の料理が多くの国に持ち込まれた。20世紀に入りこれらが大衆的な食堂でも用いられるようになると、料理文化の混成が起こるようになった。多国籍料理の成立はこれらの食文化の多様性、複雑化、開放性などが要因になっている。 オーストラリアでは移住者の流入の増加で、多国籍料理は再生成され、多くのカフェやレストランで一般的になりつつある。メルボルンやシドニーでは現在いくつかのアジアの多国籍料理の想像力と質が世界でも最も優れた都市の一つと考えられている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「多国籍料理」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Fusion cuisine 」があります。
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