翻訳と辞書
Words near each other
・ 焼き刃
・ 焼き切る
・ 焼き印
・ 焼き印を押す
・ 焼き土
・ 焼き土下座
・ 焼き場
・ 焼き場に立つ少年
・ 焼き塩
・ 焼き増し
焼き干し
・ 焼き戻し
・ 焼き打ち
・ 焼き払う
・ 焼き捨てる
・ 焼き接ぎ
・ 焼き栗
・ 焼き殺す
・ 焼き氷
・ 焼き海苔


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

焼き干し : ウィキペディア日本語版
焼き干し[やきぼし]

焼き干し(やきぼし)は古来より日本で作られてきた素焼きにした魚などを乾燥させた保存食である。
== 概要 ==
四方を海に囲まれ、また河川における漁労も盛んであった日本では、古くから干物煮干しなど、漁獲物の様々な保存法が発展してきた。焼き干しもまた、その一種である。特に山間部においては川魚の焼き干しを貴重な蛋白源として利用してきた。
焼き干しに利用される漁獲物は、アユイワナなどの淡水魚からイワシトビウオハゼなどの海水魚まで多岐に渡る。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「焼き干し」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.