翻訳と辞書
Words near each other
・ 焼き塩
・ 焼き増し
・ 焼き干し
・ 焼き戻し
・ 焼き打ち
・ 焼き払う
・ 焼き捨てる
・ 焼き接ぎ
・ 焼き栗
・ 焼き殺す
焼き氷
・ 焼き海苔
・ 焼き牛丼
・ 焼き牛丼屋
・ 焼き物
・ 焼き玉エンジン
・ 焼き玉機関
・ 焼き畑
・ 焼き畑商業
・ 焼き畑商法


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

焼き氷 : ウィキペディア日本語版
焼き氷[やきごおり]
焼き氷(やきごおり)は氷菓の一つ。
==概要==
明治時代後期頃から、東京大阪などで食べられるようになった。ただし当時のレシピは残されておらず、文献などにその名前が記されている以外、詳細は不明。
一説には、かき氷に焦げた状態を表現するため、当時は珍しかったカラメルソースをかけたものではないかと言われている〔新世界の喫茶レストラン、朝ドラ「ごちそうさん」の「焼氷」で再び脚光 (あべの経済新聞 2013年11月29日)〕。
その後しばらく食べられることも減り、知名度も無かったが、2012年7月3日大阪市新世界通天閣が100周年を迎えた際、新世界の喫茶レストラン「グリルDEN・EN」にて提供が始まる〔新世界の喫茶店「グリルDEN・EN」、100年前に存在した「焼氷」復活 (あべの経済新聞2012年7月5日)]〕。またそれから約1年後の2013年10月開始のNHK連続テレビ小説ごちそうさん』でも登場し、注目を集めるようになった。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「焼き氷」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.