翻訳と辞書
Words near each other
・ 焼き豚
・ 焼き金
・ 焼き鈍し
・ 焼き鈍し法
・ 焼き鏝
・ 焼き飯
・ 焼き餅
・ 焼き餅やき
・ 焼き餅焼き
・ 焼き餠
焼き饂飩
・ 焼き魚
・ 焼き鳥
・ 焼き鳥の父
・ 焼き鳥店
・ 焼き鶏
・ 焼く
・ 焼く (調理)
・ 焼け
・ 焼けあとの元気くん


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

焼き饂飩 : ウィキペディア日本語版
焼きうどん[やきうどん]

焼きうどん(やきうどん、焼き饂飩)は日本料理で、焼きそばと同様にうどん野菜等の具材と共に炒め、調味料で味をつけたもの。
== 歴史 ==
焼きうどんの元祖を名乗る店舗は複数あり発祥は定かではない。「焼きそば」と調理法が同じでありうどんを同様に調理すれば焼きうどんになる。
*1945年 小倉市魚町(後の北九州市小倉北区)のだるま堂にて焼きそばのそば玉の代わりに干しうどんが用いられる。
*1984年 東洋水産北海道限定でカップ麺の焼きうどんを発売。
*2001年 「焼きうどんバトル」
*2004年 ローソンが九州・下関地区限定で焼きうどんを発売。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「焼きうどん」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Yaki udon 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.