翻訳と辞書 |
焼豚玉子飯[やきぶたたまごめし]
焼豚玉子飯・焼豚卵飯(やきぶたたまごめし)とは、愛媛県今治市の名物料理の一つであり、「今治焼豚玉子飯」とも呼ばれる〔今治焼豚玉子飯|今治市 〕B級グルメ。 米飯の上にまず薄く切った叉焼(煮豚)をのせ、さらに半熟の目玉焼きをのせてから焼豚のタレで味付けした丼物料理である。 ==略歴== もともとは中華料理店『五番閣』の賄い食であったが、その後に同店が商品化したもので、「焼豚玉子飯」と名付けられた。その後、同店で修行していた料理人が独立し、メニューに加えた。 市内にはいくつかの飲食店でメニューに載っており、今日では今治市の名物料理の一つとなっている。2007年(平成19年)には、ファミリーマートが愛媛県と提携して弁当として商品化されており、また家庭用として複数社から「専用のたれ」が発売されている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「焼豚玉子飯」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|