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チャーハン()は飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理。 == 概要 == チャーハンは、炊きあがった白飯を様々な具と共に油で炒めた料理。日本以外のアジアでは揚州炒飯や福建炒飯が有名である。生米を炒めてから煮るパエリアや炒めた生米を炊くピラフが存在するが、それらとの混同も見られる。 焼飯(やきめし)、炒飯(いりめし)、炒めご飯(いためごはん)といった名前で呼ばれることも多い。また類似の料理は東アジアと東南アジアで広く見受けられ、例を挙げれば韓国ではポックムパプ()、北朝鮮ではギルムバプ()、タイ王国ではカーオパット ()、インドネシアとマレーシアではナシゴレン (nasi goreng)、ベトナムではコムチェン () として定着している。広東語の音表記はツァウファンに近い。 家庭料理ともされており、また加熱するだけで調理が完了する冷凍食品・インスタント食品など、幅広い製品が出回っている。自動炊飯器(ご飯の保温も兼ねる)普及以前から、冷めてしまった残りご飯の利用法としても用いられる。 日本の中華料理屋および各家庭では、箸ではなく中国スタイルでレンゲもしくはスプーンを用いて食される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チャーハン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Fried rice 」があります。 スポンサード リンク
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